Телефон на Кипре+357-24621001, +357-70007738
Телефон для России и стран СНГ+7499-3227896
Аренда недвижимости на Кипре. Продажа домов, вилл, апартаментов и квартир на Кипре от ИНТО Сервисес

Как открыть компанию на Кипре

Преимущества открытия компании на Кипре

Открытие компании на Кипре – несомненный плюс в планировании Вашего бизнеса. Местное законодательство предоставляет превосходную и доступную юридическую и экономическую платформу для ведения бизнеса, что по праву делает это государство признанным международным финансовым центром. Чтобы наглядно оценить преимущества регистрации компании на Кипре, мы выделили следующие характеризующие и общепризнанные плюсы:

1. Являясь полноценным членом Европейского союза с 1 мая 2004 года, Кипр предлагает самые низкие и стабильные налоговые ставки в Европе. Например, преимуществом Кипра перед другими юрисдикциями является то, что ставка НДС равняется 15%, налог на прибыль или корпоративный налог равняется 10% - это минимальные ставки, возможные в ЕС, а также законом предусмотрены случаи, когда налог не уплачивается.

2. Кипр имеет обширную сеть соглашений об избежание двойного налогообложения с различными государствами (34 заключённых договоров о ликвидации двойного налогообложения на прибыль, в том числе и с Российской Федерацией, действующих в 40 странах), что позволяет использовать компании Кипра в качестве транзитного элемента при налоговом планировании. Необходимо упомянуть, что пользоваться льготами ликвидации двойного налогообложения на прибыль может зарегистрированная компания, являющаяся резидентом Кипра, а именно компания, чьи институты управления и контроля находятся на Кипре (компания является нерезидентом, если институты её управления и контроля находятся вне Кипра).

3. Кипрские компании можно использовать для минимизации налогообложения с помощью роялти - ежемесячные/ежеквартальные/ежегодные платежи, полученные в качестве вознаграждения за предоставление права пользования зарегистрированного знака на товары и услуги (торговой марки).

4. Дивиденды в соответствии с законодательством Кипра не облагаются налогом на доходы, но они облагаются взносом на оборону. Резиденты Кипра платят взнос на обороны в размере 15% от суммы полученных дивидендов. Это общее правило, из которого так же предусмотрены исключения. Не взимаются налоги на внутренние или внешние дивиденды и на прирост капитала, нет налога от продажи ценных бумаг.

5. Благоприятный налоговый режим для кипрских холдинговых компаний, так как нет налога на консолидацию, нет правил регулирования деятельности контролируемой иностранной компании и т.д.

6. Банковский счет для кипрской компании может быть открыт без прямого участия директоров будущей кипрской компании. Чтобы открыть банковский счет требуется «удаленное» нотариальное заверение и засвидетельствование документов о директорах и акционерах компаний на Кипре.

7. Кипр принял международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

8. Сравнительно простой процесс регистрации кипрских компаний. Один директор и один акционер могут создавать компанию на Кипре. Не существует никаких ограничений на иностранцев, выступающих в качестве директора или акционера компании на Кипре. Однако получение желаемого названия кипрской компании может стать сложной задачей.


Отдельные положения налогового отношения Кипра и Российской Федерации


Соглашение между правительством Российской федерации и правительством республики Кипр об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал вступило в силу 17 августа 1999 года. В соответствии с данным соглашением, его положения применяются только к резидентам одного или обоих государств. Таким образом, на нерезидентов Кипра, как и на нерезидентов Российской Федерации, положения данного соглашения не распространяются. Ниже мы выделили ключевые аспекты вышеупомянутого соглашения:

1. Роялти подлежат налогообложению только по месту нахождения получателя платежа. Таким образом, налог у источника не уплачивается.

2. Проценты также подлежат налогообложению только по месту их получения. Таким образом, при выплате процентов резиденту Кипра они не облагаются налогом у источника в Российской Федерации. При этом в понятие «проценты» включается доход от долговых требований любого вида, в том числе, доход от государственных ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

3. Вопросы налогообложения дивидендов урегулированы следующим образом. Под термином «дивиденды» понимают доходы от акций или других прав. Они подлежат такому же налогообложению, как и доходы акций в соответствии с законодательством государства, резидент которого распределяет прибыль. Дивиденды, выплачиваемые компанией, могут облагаться налогом по месту нахождения получателя дивидендов. При этом дивиденды могут также облагаться налогов в государстве плательщика дивидендов, но данный налог не должен превышать некоторых размеров. Налог у источника на исходящие дивиденды должен составлять не более 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму эквивалентную не менее 100000 долларов США, и не более 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

4. В соглашении об избежание двойного налогообложения предусмотрено, что, если резидент России получает доход, который может облагаться налогами на Кипре, то сумма налога, подлежащая уплате на Кипре, вычитается из налога, взимаемого в России. При этом сумма такого вычета не должна превышать сумму налога на такой доход. При налогообложении выплачиваемых дивидендов компания компании-резиденту Кипра к зачету будет приниматься (в дополнение к любому российскому налогу на дивиденды) российский налог, подлежащий уплате в отношении прибыли компании, выплачивающей дивиденды. То есть при выплате дивидендов из России на Кипр будет взиматься налог у источника в размере 5 или 10% в России. Следует учесть также то, что к зачету будет приниматься также налог на прибыль, уплаченный российской компанией (ставка которого составляет 24%). На Кипре ставка сбора на оборону в отношении дивидендов составляет 15%, то есть при зачете налога и источника и налога на прибыль в Российской Федерации на Кипре сбор на оборону фактически не взимается.

Некоторые нюансы процесса регистрации компании на Кипре

Регистрацией компаний на Кипре, как и регистрацией любых изменений в документах компании (смена акционеров, увеличение/уменьшение уставного капитала, реорганизация, ликвидация и т.д.) осуществляет Кипрское государственное учреждение Реестр Компаний, англ. “DepartmentOfRegistrarofCompaniesandOfficialReceiver”. Все необходимые для регистрации документы принимаются на греческом и английском языках. Юридическое лицо считается образованным сразу же после его регистрации в Реестре Компаний. Факт регистрации подтверждается выдачей Свидетельства о Регистрации, которое является неоспоримым доказательством того, что компания выполнила все юридические требования в отношении своего учреждения, и что компания должным образом учреждена в соответствии с Законом о Компаниях.

Компания не может вести деятельность и брать на себя какие-либо обязательства в соответствии с законодательством до тех пор, пока она не зарегистрирована. Она не отвечает по договорным обязательствам и не имеет никаких прав по договорам, заключенным до ее регистрации. Компания не вправе после своей регистрации подтвердить намерение исполнять контракты, заключенные до даты регистрации. На практике компании заключают новые контракты, чтобы придать юридическую силу ранее заключенным контрактам.

Частные компании с ограниченной ответственностью (private limited liability companies), являются наиболее распространенной организационно- правовой формой юридического лица, зарегистрированного на Кипре и используемого в международных налоговых структурах. Их деятельность регулируется главой 113 кипрского закона «О компаниях» (Cyprus Companies Law).

Основными документами зарегистрированной компании являются Договор об Учреждении и Устав компании (MemorandumofAssociationandtheArticlesofAssociation). В Договоре об Учреждении определяются цели деятельности и полномочия компании. Любое действие, выходящее за рамки легитимных полномочий компании, определенных в Меморандуме об Учреждении Компании, не имеет юридической силы, поэтому Меморандум об Учреждении Компании обычно состоит из наиболее общих положений, чтобы позволить компании вести любой вид деятельности. Устав закрепляет административные положения и процедуры для управления компанией, а так же ограничивает количество участников до 50 лиц, ограничивает право по передаче (уступке) долей участия (акций), запрещает публичную подписку на свои акции или облигации, запрещает выпуск акций на предъявителя. Устав предусматривает и определяет процедуры проведения общего собрания акционеров и совета директоров, определяет возложенные на директоров полномочия, процедуру назначения и увольнения директоров, устанавливает минимальное количество человек, необходимое для кворума, закрепляет процедуры выпуска новых акций, передачи (уступки) акций, полномочия по привлечению заемных средств и т.д. Хотя зачастую Устав составляют в стандартной форме, он также может быть составлен таким образом, чтобы отразить специфические интересы и требования акционеров (участников).

Полномочия в компании распределяются между советом директоров и акционерами согласно положениям Устава. Полномочия директоров, таким образом, могут быть как широкими, так и очень ограниченными, в зависимости от того, как они закреплены в Уставе компании. Исключение составляют определенные полномочия, которые в любом случае резервируются за акционерами. Так, к примеру, акционеры всегда имеют право снимать с должности директоров. Копии Меморандума об Учреждении Компании и Устава хранятся у Регистратора, и, таким образом, являются публичными документами, доступными для ознакомления любому лицу.

Как уже говорилось, любое действие, предпринятое за рамками целей компании, не имеет юридической силы и не может быть приведено в исполнение. Наиболее доступное средство юридической защиты для другого участника сделки – это взыскание денежных средств или имущества, уплаченных или переданных в рамках ничтожной (не имеющей юридической силы) операции в тех размерах, в которых их возможно установить.

Иная ситуация возникает, когда директорами совершается действие, соответствующее целям компании, но за рамками их полномочий согласно положениям Устава. По правилу “indoor management rule” лица, имеющие деловые отношения с директорами, имеют право предположить, что директора имеют те полномочия, о которых они заявляют. По принципам общего права, компания связана обязательствами, вытекающими из действий директоров, если директор действовал в рамках обычной, явной или внешне очевидной компетенции директора.

Частная компания может иметь только одного директора и одного секретаря. Директор может выполнять функции секретаря. С административной точки зрения желательно, чтобы секретарь был резидентом Кипра и хорошо знал греческий язык, так как все документы должны направляться Регистратору Компаний на греческом языке, и все общение с этим органом также должно вестись на греческом языке.

Раз в год все компании должны проводить ежегодное собрание акционеров (ЕСА). Промежуток между очередными заседаниями ЕСА не должен превышать 15 месяцев. Первое ЕСА должно проводиться не позднее 18 месяцев со дня регистрации. Несоблюдение данного требования ведет к уплате компанией и каждым директором штрафа. Как правило, Устав предусматривает для директоров возможность проведения внеочередного общего собрания в любое время. Несмотря на положения Устава, владелец 10% оплаченного капитала имеет право потребовать от директоров созыва внеочередного общего собрания.

Период рассылки уведомлений для ЕСА или собрания для принятия специального решения составляет 21 день. Для всех других случаев период рассылки составляет 14 дней. Период уведомлений может быть сокращен с согласия 95% участников, имеющих право участвовать в собрании и голосовать. Исключение составляет ЕСА, когда все акционеры должны выразить согласие сократить период уведомления.

Директора компании обязаны обеспечить ведение компанией учетной документации, позволяющей подготовку и аудит финансовой отчетности, которая достоверно отражает финансовое положение компании, и её деятельность в соответствии с МСФО (IFRS) и МСА (IAS). Причём учетная документация должна храниться в зарегистрированном офисе или в другом месте на территории Кипра и должна быть всегда в наличии для проверок директорами. Если учет ведется за пределами Кипра, то следует организовать регулярную отсылку учетной документации в Кипр с интервалом не более 6 месяцев.

Каждая компания, имеющая дочерние предприятия, обязана составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО и МСБУ (IAS) и представлять эту финансовую отчетность участникам на общем собрании. Кроме того, финансовая отчетность должна раскрывать данные о

- вознаграждении аудиторов;

- суммах, выплачиваемых директорам в качестве компенсации при снятии с должности;

- суммах, выплачиваемых директорам в качестве гонораров и премий;

- доле участия директоров в акциях и облигациях;

- ссудах, предоставляемых директорам.

К финансовой отчетности должен прилагаться отчет совета директоров, включающий следующую информацию:

- подробное описание любых изменений в характере или объеме хозяйственной деятельности;

- любые изменения в уставном капитале;

- любые изменения в составе совета директоров или функциях, которые обязаны выполнять члены совета директоров;

- предложения директоров по распределению накопленной прибыли;

- Финансовая отчетность должна быть проверена зарегистрированным аудитором.

Для регистрации компании нам нужно получить от Вас следующие документы и сведения:

1. Анкета для регистрации Кипрской компании;

2. Заверенные копии паспортов акционеров и оригинал рекомендательного письма из банка для каждого акционера;

3. Краткое описание деятельности компании для составления учредительских документов компании – договор об учреждении компании и устав;

4. Хотя бы один акционер (максимальное количество акционеров – 50), которым может являться как физическое, так и юридическое лицо; как резидент, так и нерезидент. Резидентность акционеров никак не влияет на резидентность самой компании. Вся информация о непосредственном получателе дивидендов не разглашается и защищена нормами закона;

5. Хотя бы один директор и секретарь, причем для “резидентского” статуса компании, необходимо, чтобы директор и секретарь являлись резидентами Кипра.

Названием компании может быть слово или словосочетание на Греческом языке, а так же на любом другом языке, если оно выражено в Латинскими буквами. Любое название компании должно заканчиваться на слова: Limited или Ltd. После рассмотрения и утверждения в Кипрском Реестре Компаний названия, подготавливается Договор об учреждении акционерного общества и Устав компании. Процесс регистрации компании с момента подачи документов в Реестр Компаний обычно занимает до 8 рабочих дней. В зависимости от пожелания учредителя, компания может вести свою деятельность при помощи полнофункционального офиса с персональным штатом, либо посредством местной юридической или бухгалтерской фирмы, чьи адреса можно использовать в качестве юридического адреса зарегистрированной компании. В обоих случаях юридический адрес компании должен быть зарегистрирован на Кипре.


Виды компаний на Кипре


Условия, на которых регистрируются и функционируют организации на Кипре, напрямую зависят от профиля деятельности таких организаций. В этом плане их можно разделить на следующие группы: холдинговые, финансовые, торговые компании, а также предприятия, занимающиеся лицензиями, авторскими правами, издательской и управленческой деятельностью, недвижимостью, наймом на работу, консалтингом, аудитом и т.п.

В отдельную группу можно выделить Трастовые компании, которые оказывают услуги по управлению определенными активами клиентов (управление пакетами ценных бумаг, управление по доверенности, агентские фонды). Максимальный срок существования траста на Кипре составляет не более 100 лет. Учредитель траста также может быть его бенефициарием. Для трастов, создаваемых в благотворительных целях, ограничений по сроку действия нет. По истечении срока действия траста его имущество должно быть распределено между бенефициарами или согласно условиям трастового соглашения.

Фонды таких компаний составляют:

  • акционерный капитал самих трастовых компаний;
  • гарантийные фонды, принятые к управлению по доверенности;
  • наследственные фонды (фонды, управляемые по завещанию собственника в интересах наследника).


Приобретение готовой компании

Альтернативным процессом регистрации новой компании на Кипре является приобретение уже готовой компании. Если для потенциального покупателя название не имеет значения, то приобретение уже готовой компании займёт значительно меньше времени, чем регистрация новой.


Основные нюансы приобретения Готовых Компаний на Кипре:

-не нужно уплачивать налог, который платится при регистрации новой компании;

-нужно назначить нового директора и секретаря, или, на основе подписанной Вами доверенности, это можем сделать мы;

-готовая компания может полноценно функционировать сразу же после её регистрации на имя нового акционера;

-по желанию Вы можете так же изменить название компании, что обычно занимает от 7 до 14 дней. В процессе смены названия Ваша приобретённая компания может полноценно функционировать.

Вы можете оформить заявку на покупку,
продажу, аренду объекта недвижимости,
или просто задать интересующий Вас вопрос.
Сотрудники нашей компании ответят Вам
в кратчайшие сроки.

Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
для обсуждения деталей заявки.